Масленицу празднуют в зависимости от дня, на который выпадает православная Пасха. Начинается масленица за 7 дней до начала Великого поста. А в дохристианские времена масленицу гуляли 14 дней. Каждый день в течение недели скоморохи и ряженые проводят игры, развлекают народ: катания на санках с ледяных горок, спортивные состязания, кулачные бои, хороводы. В воскресенье сжигают чучело, символизирующее окончание зимы и начало весны .
В праздничные дни люди веселятся и готовят самые разнообразные блюда, угощая родственников и друзей. Символом Масленицы считаются блины, символизирующие солнце. Они такие же круглые, золотистые и горячие.
Каждый день масленичной недели носит определенное название:
Понедельник – «встреча». В этот день заканчивали строительство качелей и горок, из старой одежды делали чучело Масленицы. Чучело усаживали на кол и возили по улицам. В понедельник начинали печь блины. Повара ресторана "Цветы" тоже радуют своих гостей вкусными блинчиками с трубачом и гребешком, с творогом и клубничным соусом и другими начинками
Вторник - "заигрыш". Во вторник организовывали смотрины невест. В гости к родителям молодых девушек приходлили молодые люди полакомиться блинами , покататься на ледяных горках. Цель гуляний – сватовство, чтобы по окончанию Великого Поста молодые могли пожениться.
Среда — "лакомка". В этот день теща угощала блинами зятя. Собирались все родные, пели песни, разыгрывали сценки про заботливую тещу.
Четверг - "разгуляй". В четверг все работы заканчивались, и люди начинали отмечать масленицу во всю ширь: организовывались прогулки на лошадях, бои на кулаках, спортивные состязания и, конечно же, угощения.
Пятница - "тещины вечера" . В этот день теща приходила к зятю в гости, где уже ее угощали блинами.
Суббота - "золовкины посиделки". Родственники мужа приходили в гости к невестке.
"Прощенное воскресенье". В этот день принято извиняться за все причиненные обиды. Праздник закачивался традиционным сжиганием чучела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий