пятница, 28 мая 2021 г.

ВЫПУСКНОЙ 2021

 



Детский сад — один из важных этапов в жизни каждого ребенка и вполне понятно волнение деток и их родителей в такой замечательный день, как выпускной. Прощание с полюбившимися воспитателями, нянечками и другими работниками детского сада, чье сердечное отношение и высокий профессионализм помогли малышам освоиться, найти друзей и получить множество необходимых знаний, всегда немного грустное и трогательное событие. 

МНЕ ТЕПЕРЬ НЕ ДО ИГРУШЕК СТИХОТВОРЕНИЕ А. БАРТО, ЧИТАЕТ ЕВА ЗАХАРЕНКО






среда, 26 мая 2021 г.

ОТЧЕТ по проекту "Русская изба".

 

ОТЧЕТ ПО ПРОЕКТУ "РУССКАЯ ИЗБА " - МАЙ

 В  РАМКАХ ПРОЕКТА "РУССКАКЯ ИЗБА "

МАЙ -Тема: «От лучинки до электричества».

Цель: Знакомство с историей происхождения электрической лампы.

Беседа для детей старшего дошкольного возраста на тему «История возникновения электрической лампочки»

Цель: создание условий для развития интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (причинах и следствиях).

Ход беседы:

Воспитатель: Первым источником света было солнце. Но, как мы с вами знаем, солнце не светит весь день. За днем приходит вечер, когда становится темнее, а за вечером наступает ночь. И люди чувствовали опасность от темного времени суток. Их могли съесть дикие животные, и тогда бы человечества могло совсем не стать. Человек — это разумное существо, и он стал думать, пробовать и пытаться и его исследования не прошли напрасно.

Человек научился добывать огонь. Огонь был первым источником искусственного освещения. Но он мог очень быстро потухнуть.

И тогда человек стал поддерживать огонь дровами, так появился костер. Возле костра человек мог согреться, приготовить себе еду. Обогреть жилище.

Развитие человека не стояло на месте. И тогда человеку захотелось освещать более отдаленные участки и брать свет с собой, так появился факел. Первым факелом была головешка от костра. Затем люди стали брать рукоятку, обматывать ее паклей пропитанной нефтью, житом или маслом. По сегодняшний день человек помнит и использует факел.

Жилище человека менялось, и огромный факел трудно было заносить в дом. Тогда и была придумана лучина.

За лучиной человек придумал лампу-кувшин.

В последствии были придуманы первые свечи. Они были из перетопленного животного жира, который при остывании твердел, внутри него находился фитиль.

В конце 19 века появились керосиновые лампы.

Затем появился «Фонарик на батарейках». Он совсем не похож на тот фонарик, который мы привыкли видеть в нашей жизни, но имел он именно такое название. В то время еще не было придумано электричество.

После появилась первая лампа с угольной спиралью, которая служила мало времени и сгорала.

Ученые продолжали трудиться и придумали лампу накаливания, которую мы можем встретить и в настоящий день.

Шло время, и люди стали задумываться о том, как лампа может экономить энергопотребление, и на свет появилась энергосберегающая лампа.



Керосиновая лампа"- рассказ для детей. "Сказка о старой керосиновой лампе". Что такое керосиновая лампа?

На протяжении многих лет керосиновые лампы несли свет в дома. Изобрели их львовские аптекари. Они жили в позапрошлом столетии. Эти светильники тогда завоевали настоящую популярность. Что говорить, первая хирургическая операция была проведена именно при их освещении. Все изменилось, конечно, когда началась эпоха электричества. История создания керосиновой лампы для детей и взрослых будет поведана далее.

Свеча как единственный источник света

Как рассказывает история появления керосиновой лампы для детей, первым ее прототипом была «нефтяная лампа». Данный аппарат был описан известным ученым, врачом, философом Ар-Рази еще в девятом столетии. Он жил в Багдаде. К сожалению, создание этого устройства совершенно не решило проблему освещения, так как нефтяные лампы не нашли широкого применения.

По большому счету, до 19 века человечество активно пользовалось свечами. Изначально, чтобы осветить квартиру или улицу, люди приобретали сальные свечи. Через некоторое время появились восковые, а потом - стеариновые и парафиновые. В этой эволюции конечным пунктом была спермацетовая свеча. Она горела гораздо дольше, в отличие от предыдущих. Также давала меньше дыма и нагара. Однако порой эти источники света были причиной серьезных пожаров.

К счастью, появление масляных лампы устранило ряд таких проблем.

Масляные лампы

Первые масляные лампы возникли в начале девятнадцатого столетия на территории Европы. Вначале они появились во Франции, потом - в Германии. Затем волна распространения таких ламп дошла и до берегов Северной Америки.

Заметим, в этих аппаратах для освещения применяли животные и растительные жиры. А вот фитиль очень плохо их впитывал. Тогда для этих целей емкость для жиров размещали несколько выше, под самим абажуром.

Умельцы продолжали модернизировать конструкцию. Так, они перенесли, в том числе, резервуар непосредственно под горелку. Но до этого открыли керосин…

Спустя некоторое время первооткрывателям удалось получить керосин. Эту жидкость они стали использовать как раз в модернизированной масляной горелке. В результате, первый керосиновый светильник освещал витрину аптеки их работодателя. Кстати, заведение называлось «Под звездой».

пятница, 21 мая 2021 г.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

 СОРТИРОВКА МУСОРА . УЧИМСЯ ИГРАЯ.







УЧИМСЯ СОРТИРОВАТЬ МУСОР В СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОРЗИНЫ




СОРТИРУЕМ ПЛАСТИК

СОРТИРУЕМ МЕТАЛЛ

СОРТИРУЕМ БУМАГУ

СОРТИРУЕМ СТЕКЛО



среда, 12 мая 2021 г.

Плодовые деревья. Яблоня.


Пришла весна....Природа ожила и наградила нас великолепным и красивым зрелищем- цветением плодовых культур, самой распространенной из которых считают яблоню.


От белой яблони в цвету
Мне глаз не оторвать,
Невесты юной красоту
Я вижу в ней опять.
Ах, этот чудный аромат
Летает над землей,
Везде, куда не бросишь взгляд,
Цвет яблонь надо мной.
От дивной этой красоты
Становится светлей
И мимолетные мечты
Летят в душе моей.
Не долог белоснежный бал
И рано по утру,
Наряд торжественный пропал,
Осыпавшись в траву… 

 Давайте посмотрим фильм, в котором я постаралась рассказать вам об этом плодовом дереве:



Яблонька! Царица ты в саду моём!
Сколько удовольствий в яблочке твоём!
Ароматный, вкусный твой прекрасный плод!
Нам приготовления разные даёт!

Ты не привередлива, всюду ты растёшь.
Радость вдохновения ты душе даёшь!
Ты воспета в песнях, ты в стихах живёшь!
Сколько восхищения, когда ты цветёшь!

Яблонька! Ты символ жизни и любви!
Ты на радость людям, яблонька, расти!
Праздник отмечаем мы сегодня твой.
Будем мы здоровы, яблонька, с тобой!!!

Мальцев А.

вторник, 11 мая 2021 г.

Экологический проект в группе

 Экологический проект для детей старшего дошкольного возраста: «Проблема мусора и «вторая жизнь» использованных вещей »    

Тип проекта

По содержанию — познавательно – исследовательский.

По числу участников – групповой.

По характеру контактов – в рамках БДОУ.

По характеру участия ребенка в проекте – от зарождения идеи до получения результатов.

Сроки реализации:

Краткосрочный - 2 месяца (апрель - май 2021 г.).

Участники проекта:

Воспитатели группы: Заремба Т.В., Портнова Ю.Ю.

• Дети подготовительной группы №4

• Родители

Актуальность проекта:

Проблема мусора на сегодняшний день уже не просто трудность, а глобальная экологическая задача, которая требует немедленного решения. Проблема мусора огромна, с ней мы ежедневно сталкиваемся в городе, на улице, в общественном транспорте, в лесу, на реке. Всё новые мусорные полигоны и стихийные свалки появляются с невероятной скоростью, несмотря на то, что многие виды отходов очень долго разлагаются или вообще не разлагаются. Неужели через несколько лет наша планета станет одной огромной свалкой? Этот вопрос волнует всех, и воспитанники дошкольных групп не исключение.  

Цель проекта:

Формирование у детей представлений о целесообразности раздельного сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО, переработки и изготовления из мусора различных нужных вещей.

Задачи проекта:

1. Способствовать формированию представления об окружающей нас среде, желания стать другом природы, беречь и охранять ее.

2. Способствовать знакомству детей с причинами появления мусора и вторичном использовании ТБО, а также познакомить с процессом вторичной переработки бумажного сырья.

3. Вовлечь родителей воспитанников в проектную деятельность.



воскресенье, 9 мая 2021 г.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


Сегодня настал памятный и знаменательный день в истории нашей страны. В этот день наши с вами предки, ценой своих жизней, своей пролитой кровью, отстояли нашу Родину в Великой Отечественной Войне!


Сейчас, не найдется семьи, которую в те времена, не затронула эта война. Наши с вами дедушки и бабушки отстояли свое будущее, то есть нас с вами, для того, чтобы мы так же, как и они тогда, оберегали свою Родину!


Мы должны помнить их подвиг, благодаря которому сохранилась наша страна! Мы должны передать память об этом своим детям и внукам! А так же мы должны научить их оберегать и защищать свою Родину!


стихотворение "ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА РОДНОГО" читает Лобков Илья

Мой личный БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

 


Можно с уверенностью сказать, что нет в нашей стане семьи, человека, которого бы не коснулась война... Она опалила нас всех!
У каждого в этой войне есть свой герой, герой, который защищал не только страну, но и свой род, историю своей семьи...


Для меня такой ГЕРОЙ мой дед Гнатко Леонид Гаврилович.


Молодым полным сил мальчишкой ушёл он на войну, Служил механиком-водителем танка.



 

Нашей семье повезло! Дедушка вернулся с войны домой. Женился и прожил долгую и достойную мирную жизнь: воспитал детей и понянчил внуков.






Это стихотворение о войне написала моя бабушка Александра Игнатьевна




вторник, 4 мая 2021 г.

ГОЛУБЬ- символ мира

 Впереди замечательный праздник- ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Предлагаю вместе сделать оригами- поделку  "Голубь мира"


 



суббота, 1 мая 2021 г.

Как рассказать детям о Пасхе

 

Как рассказать детям о Пасхе




Детям это праздник интересен, но, возможно, смысла его они не понимают. Можно объяснить примерно так.   Само необычное слово «пасха» имеет греческие происхождение и переводится как «прехождение», «избавление». Дело в том, что древние евреи отмечали Пасху как праздник избавления от египетского рабства, поэтому название праздника соответствовало его смыслу. Потом со временем этого праздника совпало другое событие, связанное с воскрешением из мертвых Бога Иисуса Христа.     Сын Божий Иисус был распят на кресте за грехи людские. Но на третий день после смерти он воскрес. И случилось это во время  празднования  Пасхи. С тех пор каждый год верующие в Бога Иисуса Христа люди, и многие неверующие люди, празднуют Светлое Воскресенье, или Пасху. Кстати, седьмой день недели был назван «Воскресеньем» именно поэтому.        Пасхе предшествует строгий 40-дневный пост, во время которого взрослые, верующие во Христа, кушают только постную пищу(нельзя кушать продукты животного происхождения), молятся, каются, таким образом, происходит духовное очищение. Даже все семейные праздники, выпадающие на пост,  переносили на Пасху.     В пасхальное воскресенье люди посещают церковь, где батюшка освящает куличи, яйца. После церкви семья собирается за праздничным столом, все угощаются пасхальными куличами, пасхами, крашеными яйцами. Все поздравляют друг друга, целуют, говорят: «Христос воскресе» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!».    Традиция красить яйца берёт начало с истории, связанной с Иисусом Христом: на Пасху к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина с благой вестью: « Христос воскрес!»- сообщила она и преподнесла в дар императору куриное яйцо, которое считалось символом  жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. И на глазах у всех на глазах белое яйцо в руках Марии Магдалины стало красным. Когда Тиберий это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!».      Еще есть и более прозаическое объяснение, откуда пошёл на Пасху обычай красить яйца луковой шелухой. Во время поста яйца в пищу употреблять было нельзя — это не постное блюдо. Но куры об этом не знали и продолжали нестись. Холодильников тогда не было, и наши мудрые предки заметили, что если сварить яйца в луковой шелухе, то они могут храниться несколько недель.

Сильные, ловкие, смелые.